Memasang Proxy di localhost agar mempercepat load page



Assalamualaikum...
Kini aku mau share tentang proxy squid?tentunya udah pada denger donk?
Tapi kalo proxy itu buat komputer sendiri/alias localhost gimana??

Ok,lanjut,daripada belibet ngasih pembukaan tutorial nggak kelar-kelar
(coro jowone ora bar-bar)<bagi yang bisa bahasa jawa :D>
Langsung aja deh,,,,

berikut caranya:
untuk Linux,bisa menggunakan #apt-get install squid

untuk Win,bisa menggunakan tautan berikut http://squid.acmeconsulting.it/download/squid-2.7.STABLE5-bin.zip

tambahan bagi yang menggunakan Win,file bisa di ekstrak dimana saja
tapi untuk mempermudahnya,bisa menggunakan partisi C:
atau lengkapnya "C:\squid\"
Setelah semua terekstrak,masuk ke folder "C:\squid\etc\"
disana terdapat beberapa file-file konfigurasi squid :

cachemgr.conf.default
mime.conf.default
squid.conf.default
squid_radius_auth.conf.default

Kemudian rename keempat file tersebut dengan menghilangkat tulisan “.default“.Hingga menjadi:




cachemgr.conf
mime.conf
squid.conf
squid_radius_auth.conf

Pengguna win,buka file "squid.conf"



Siap?Mari beraksi.... :D

Cari tulisan (CTRL+F) “TAG: http_port“, kemudian cek apakah di bawah tulisan “# Squid normally listens to port 3128” sudah ada tulisan “http_port 3128” atau belum, jika belum tambahkan tulisan “http_port 3128” di bawah tulisan “# Squid normally listens to port 3128“.
Sehingga menjadi:



# TAG: http_port
# Usage: port [options]
# hostname:port [options]
# 1.2.3.4:port [options]
# If you run Squid on a dual-homed machine with an internal
# and an external interface we recommend you to specify the
# internal address:port in http_port. This way Squid will only be
# visible on the internal address.
#
# Squid normally listens to port 3128
http_port 3128


Cari tulisan (CTRL+F) “TAG: visible_hostname“, kemudian cek apakah di bawah tulisan “# none” sudah ada tulisan “visible_hostname localhost” atau belum. Jika belum, tambahkan tulisan “visible_hostname localhost” di bawah tulisan “# none“.
Sehingga menjadi:



# TAG: visible_hostname
# If you want to present a special hostname in error messages, etc,
# define this. Otherwise, the return value of gethostname()
# will be used. If you have multiple caches in a cluster and
# get errors about IP-forwarding you must set them to have individual
# names with this setting.
#
#Default:
# none
visible_hostname localhost


Cari tulisan (CTRL+F) “http_access allow localnet“, kemudian cek apakah dibawah tulisan “http_access allow localnet” sudah terdapat tulisan “http_access allow localhost” atau belum. Jika belum tambahkan tulisan “http_access allow localhost” di bawah tulisan “http_access allow localnet“.
Sehingga menjadi:



# Example rule allowing access from your local networks.
# Adapt localnet in the ACL section to list your (internal) IP networks
# from where browsing should be allowed
http_access allow localnet
http_access allow localhost


Cari tulisan (CTRL+F) “TAG: dns_nameservers“, kemudian dibawahnya pada tulisan “dns_nameservers“, isi value dns dengan dns ISP nya masing-masing, atau dengan DNS yang biasanya kamu gunakan. Sehingga formatnya menjadi “dns_nameservers [primary DNS] [secondary DNS]“. Contohnya ditempatku menggunakan DNS google, sehingga menjadi “dns_nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4“.
Sehingga menjadi:



# TAG: dns_nameservers
# Use this if you want to specify a list of DNS name servers
# (IP addresses) to use instead of those given in your
# /etc/resolv.conf file.
# On Windows platforms, if no value is specified here or in
# the /etc/resolv.conf file, the list of DNS name servers are
# taken from the Windows registry, both static and dynamic DHCP
# configurations are supported.
#
# Example: dns_nameservers 10.0.0.1 192.172.0.4
#
#Default:
# none
dns_nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4

simpan (CTRL+S) "squid.conf"

Buka “Command Prompt“, kemudian masuk ke directory “squid” tadi melalui “Command Prompt”. Contohnya adalah dengan mengetik “cd C:\squid\sbin\“.



C:\>cd c:\squid\sbin\

C:\squid\sbin>


Setelah masuk ke directory “cd C:\squid\sbin\” melalui command prompt, kemudian ketik “squid -z“.



C:\squid\sbin>squid -z
2008/11/18 08:45:20| Creating Swap Directories

C:\squid\sbin>


Masih di “command prompt”, ketik “squid -d l -D“, kemudian tekan “CTRL+C“.



C:\squid\sbin>squid -d l -D
2008/11/18 08:46:17| Starting Squid Cache version 2.7.STABLE5 for i686-pc-winnt.
..
2008/11/18 08:46:17| Running on Windows XP

C:\squid\sbin>


Masih di “command prompt”, ketik “squid -i”



C:\squid\sbin>squid -i
Registry stored HKLM\SOFTWARE\GNU\Squid\2.6\Squid\ConfigFile value c:/squid/etc/
squid.conf
Squid Cache version 2.7.STABLE5 for i686-pc-winnt
installed successfully as Squid Windows System Service.
To run, start it from the Services Applet of Control Panel.
Don’t forget to edit squid.conf before starting it.

C:\squid\sbin>


Dan yang terakhir (masih di command prompt), ketik “squid -O -D”



C:\squid\sbin>squid -O -D
Registry stored HKLM\SOFTWARE\GNU\Squid\2.6\Squid\CommandLine value -D

C:\squid\sbin>


Untuk menghidupkan proxy, masuk ke “Control Panel” -> “Administrative Tools” -> “Services“. Kemudian cari nama services “squid” -> “Klik kanan” -> “Start“.

Arahkan proxy pada browser kamu ke alamat “localhost” dengan port “3128“. Disarankan menggunakan Firefox karena aku menggunakan Firefox 3.04

Test dengan mengunjungi situs-situs yang sering kamu buka.


Kamu juga bisa menghapus services squid tersebut dengan cara mengetikkan perintah “squid -r -n squid” di Command Prompt.



C:\squid\sbin>squid -r -n squid
Service squid deleted successfully.


Demikian mungkin langkah-langkah yang harus ditempuh untuk menginstall squid proxy di windows XP.

Kalau ada yg kurang tolong ditambahkan ...



Ok,,,yang itu untuk win,,,yang ini untuk Linux

edit file "/etc/squid/squid.conf" dengan menggunakan editor teks Linux(gedit,nano,vim,dll)disini aku menggunakan nano,sehingga:
#nano /etc/squid/squid.conf

Cari tulisan (CTRL+W) “TAG: http_port“, kemudian cek apakah di bawah tulisan “# Squid normally listens to port 3128” sudah ada tulisan “http_port 3128” atau belum, jika belum tambahkan tulisan “http_port 3128” di bawah tulisan “# Squid normally listens to port 3128“.
Sehingga menjadi:



# TAG: http_port
# Usage: port [options]
# hostname:port [options]
# 1.2.3.4:port [options]
# If you run Squid on a dual-homed machine with an internal
# and an external interface we recommend you to specify the
# internal address:port in http_port. This way Squid will only be
# visible on the internal address.
#
# Squid normally listens to port 3128
http_port 3128


Cari tulisan (CTRL+W) “TAG: visible_hostname“, kemudian cek apakah di bawah tulisan “# none” sudah ada tulisan “visible_hostname localhost” atau belum. Jika belum, tambahkan tulisan “visible_hostname localhost” di bawah tulisan “# none“.
Sehingga menjadi:



# TAG: visible_hostname
# If you want to present a special hostname in error messages, etc,
# define this. Otherwise, the return value of gethostname()
# will be used. If you have multiple caches in a cluster and
# get errors about IP-forwarding you must set them to have individual
# names with this setting.
#
#Default:
# none
visible_hostname localhost

Cari tulisan (CTRL+W) “http_access allow localnet“, kemudian cek apakah dibawah tulisan “http_access allow localnet” sudah terdapat tulisan “http_access allow localhost” atau belum. Jika belum tambahkan tulisan “http_access allow localhost” di bawah tulisan “http_access allow localnet“.
Sehingga menjadi:



# Example rule allowing access from your local networks.
# Adapt localnet in the ACL section to list your (internal) IP networks
# from where browsing should be allowed
http_access allow localnet
http_access allow localhost


Cari tulisan (CTRL+W) “TAG: dns_nameservers“, kemudian dibawahnya pada tulisan “dns_nameservers“, isi value dns dengan dns ISP nya masing-masing, atau dengan DNS yang biasanya kamu gunakan. Sehingga formatnya menjadi “dns_nameservers [primary DNS] [secondary DNS]“. Contohnya ditempatku menggunakan DNS google, sehingga menjadi “dns_nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4“.
Sehingga menjadi:



# TAG: dns_nameservers
# Use this if you want to specify a list of DNS name servers
# (IP addresses) to use instead of those given in your
# /etc/resolv.conf file.
# On Windows platforms, if no value is specified here or in
# the /etc/resolv.conf file, the list of DNS name servers are
# taken from the Windows registry, both static and dynamic DHCP
# configurations are supported.
#
# Example: dns_nameservers 10.0.0.1 192.172.0.4
#
#Default:
# none
dns_nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4


Simpan (CTRL+X+Y) “/etc/squid/squid.conf” yang baru saja kita edit tadi. 

restart squid:
#service squid restart

cek squid:
squid -z

dan setting browser,pastikan menggunakan proxy localhost dan port 3128

Dah selesailah sudah sampai disini
Semoga membantu

Oh,ya

hampir lupa,,,,ini buat konfigurasi penempatan cache serta ukurannya

buka dan edit file squid.conf dengan editor masing-masing

dan temukan

#cache_dir ufs /var/spool/squid .....

edit menjadi

cache_dir ufs /var/spool/squid 1000000 16 256

dikarenakan cache berada di direktori /var/spool/squid(silakan diganti untuk pengguna win dengan letter drive untuk direktori cache<ex. C:/cache>) oh ya yang 1000000 itu merupakan kapasitas untuk cache,yang dihitung dengan satuan Byte.
16 adalah banyaknya direktori yang akan dibuat oleh cache
256 adalah subdirektori yang akan dibuat oleh cache secara otomatis

semoga membantu

Wassalamualaikum.....





Postingan terkait:

4 Tanggapan untuk "Memasang Proxy di localhost agar mempercepat load page"