Setting VPN client PPTP di Mikrotik

Assalamualaikum wr. wb
Diawali materi dari Pak Wido tentang WAN yang membahas VPN.
Akhirnya satu kelas dapat tugas membuat VPN Client maupun Server menggunakan mode PPTP.
Untuk VPN PPTP Server Mikrotik,anda dapat melihatnya dipostingan saya berikut ini http://anggara-chandra.blogspot.com/2012/09/membangun-vpn-server-di-mikrotik.html

Oke,mari kita awali
Pertama,gunakan winbox untuk masuk di mikrotik
lalu lakukan langkah berikut ini(asumsikan setting IP address benar,jika belum mengerti tentang setting ip address di mikrotik,anda dapat mengunjungi postingan saya yang lain disini)
Cara install mikrotik dalam qemu
Klik PPP













Dilanjut ke PPTP Client












 Masukkan pengaturan PPTP disini
Connect to:alamat ip VPN server
User:nama: pengguna VPN Server
password:Password untuk VPN server

DMZ dengan mikrotik

Jangan centang checklist di kotak merah
(pengalaman penulis,mencentang di kotak yang berwarna merah membuat router client susah mendapatkan
ip pool dari VPN server)
Kotak hijau sesuaikan dengan enkripsi yang digunakan di server VPN.
Bagaimana cara agar mikrotik tidak dapat di-scan di winbox?







Lihat penampakan berikut jika VPN Client terkoneksi dengan baik ke VPN server (status:connected)
Baca juga: Add mikrotik ke dalam gns3




Cek ip apakah mendapatkan ip lokal dari VPN server

Cara membuat VPN Server di mikrotik











Sekian tulisan pengingat ini,jika ada kesalahan dalam kata saya mohon maaf.
Semoga ini bermanfaat
Blokir situs tanpa web proxy, emang bisa?
Wassalamualaikum wr wb






* Mungkin menarik:
Openvpn klien di Ubuntu
VPN PPTP di Android
WiFi Client Openwrt

Postingan terkait:

7 Tanggapan untuk "Setting VPN client PPTP di Mikrotik"

  1. atur nuhun mas tutorialnya... nah ini mau tanya, kalo kita udah connect ke Vpn dan pengen pake bandwith server yang di remote gimana caranya mas? trims...mohon balasannya...

    BalasHapus
  2. sama-sama mas,
    kalo pengen pake bandwidth server remote?
    ya kalo itu udah konek kan otomatis kita terdeteksi menjadi pengguna lokal(lokal sm server,kayak LAN gitu :D ) misal kalo kita ke om gugel, ya otomatis kita konek ke server dulu(yang jadi vpn) baru ke om gugel

    BalasHapus
  3. Thank you for another excellent article. The place else could anyone get that type of information in such an ideal means of writing?
    I have a presentation subsequent week, and I am on
    the look for such info.

    my webpage :: vpn access

    BalasHapus
  4. Mas,kalau menggabungkan dua jaringan LAN yang berbeda kek mna cranya mas? trma kasih mohon balasan a.........

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake nat coba , baca --> http://ilmukomputer.org/wp-content/uploads/2012/11/Konfigurasi-NAT-pada-Mikrotik.pdf

      Hapus
  5. Salam,

    saya mau menanyakan prihal cara menambahkan VPN PPTP di client yg dimana saat ini sudah ada VPN PPTP di client. yang dimana di kantor pusat terdapat 2 ISP Publik

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal buat saja profile VPN interface pada keduanya (masing-masing IP publik) lalu atur route agar distance-nya dapat diutamakan salah satu sehingga jika ada ISP yang down, router dapat beralih jalur sendiri

      Hapus